Организация питания детей, посещающих
СП ДС «Тополёк» ГБОУ СОШ с.Бузаевка
Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста.
Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении — полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии, а так же питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос.
При этом основными принципами организации питания детей в ДОУ должны служить:
-Адекватная энергетическая ценность рационов, соответствующая энергозатратам детей.
-Сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки, аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы .
-Максимальное разнообразие рационов, являющееся основным условием обеспечения сбалансированности, которое достигается путем использования достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.
-Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.
-Исключение из рациона питания продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).
-Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимости ими отдельных продуктов и блюд).
-Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению и раздаче блюд.
Рацион питания детей различаются по качественному и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1г до 3– х лет и от 3-х до 7 лет.
Воспитанники дошкольного учреждения при 12- часовом пребывании получают пяти- разовое питание, которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии на 100 %. При этом примерно на долю завтрака приходится -25-30%, второй завтрак 5-6%, обеда- 30-35 %, полдника-30-35 % и ужина-35-40% суточного рациона.
Предлагаемые рационы питания, ассортимент блюд, технологии приготовления разработаны и составлены с использованием:
Методических указаний:
- Организация детского питания в дошкольных учреждениях. Москва 2007 г.;
- Могильный М.П. «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных образовательных учреждениях»;
- Азбука питания в дошкольных учреждениях. Москва 2009 г.;
- А. Клявин «Большой рецептурный кулинарный словарь», Агропромиздательство «Сборник рецептур»;
- Коровка Л.С. «Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделия для дошкольных учреждений» Пермь 2004 г.
Наборы продуктов включают все основные продукты, потребление которых позволяет удовлетворить физиологические потребности дошкольников в энергии и основных пищевых веществах. Основой для формирования рационов питания детей в ДОУ являются также «Нормы физиологической потребности в пищевых
веществах и энергии для различных групп населения». При формировании рационов питания (типовых и повседневных) следует учитывать, что одни продукты, входящие в утвержденные наборы продуктов включаются в меню ежедневно, а другие – через день или 2-3 раза в неделю.
При составлении перспективного меню особое внимание обращается на разнообразие блюд в течение дня и всей недели и сочетание продуктов животного и растительного происхождения. Очень важно широко использовать в питании детей овощи и фрукты. Желательно, чтобы ребенок получал ежедневно два овощных блюда и только одно крупяное. Овощи следует ежедневно использовать в качестве гарнира ко вторым блюдам.
Рекомендуемый типовой рацион питания, утвержденный в установленном порядке, может использоваться без изменений, либо на его основе, с учетом пищевых предпочтений данной местности. Примерное перспективное меню утверждается руководителем дошкольного учреждения в установленном порядке. Типовой рацион питания позволяет более правильно распределять пищевые продукты с учетом их пищевой и энергетической ценности. А также облегчает формирование повседневного рациона питания и организацию своевременной доставки продуктов в ДОУ.
При составлении 2-недельного меню учитывается:
— рекомендуемый среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
-объем порций для этих групп;
-выход готовых продуктов;
-нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;
-данные о химическом составе (пищевой и энергетической ценности) продуктов и блюд.
Основным критерием правильно составленного меню является его оптимальная пищевая ценность (оптимальный уровень основных пищевых веществ, соответствующий физиологическим потребностям детей дошкольного возраста) и энергетическая ценность (калорийность). Поэтому при формировании рациона питания в ДОУ следует соблюдать утвержденные в установленном порядке типовые рационы питания. Любые отклонения от них допускаются только при условии проводимой расчетным методом оценки его качественного и количественного состава.
Оценка качественного и количественного состава питания рациона проводится ежедневно (на этапе формирования повседневного рациона питания) и основывается на анализе формируемого рациона питания по следующим показателям
(отдельно по каждому приему пищи и по совокупному рациону питания за каждый день и в среднем за неделю):
содержание белков, жиров, углеводов (г);
содержание животных белков (в г или % от общего количества белков);
содержание растительных жиров (в г или % от общего количества жиров);
энергетическая ценность (ккал);
содержание важнейших витаминов – С (мг);.
При формировании рациона питания детей в ДОУ среднедневная пищевая и энергетическая ценность рациона питания за отдельную календарную неделю
может колебаться в большую или меньшую сторону (по сравнению с нормами физиологической потребности в пищевых веществах и энергии) не более чем на
5 %; пищевая ценность (содержание в рационе питания тех или иных пищевых веществ-макро или микронутриентов) не более +/ – 10% Рекомендуемый среднедневной ( среднесуточный ) набор пищевых продуктов следует выполнять в течение недели, т.е. при анализе набора продуктов используется период осреднения в 10 дней
При формировании повседневного рациона питания (на основе перспективного меню), при условии полной эквивалентности пищевой и энергетической ценности заменяющих и заменяемых продуктов, блюд и кулинарных изделий, а также использования в составе недельного рациона питания рекомендуемого среднесуточного набора продуктов, с учетом фактического наличия продуктов (в случае непредвиденных перебоев с доставкой тех или иных продуктов и т.п.) допускается проводить замены. В частности в повседневном меню допускаются замены блюд, кулинарных изделий и пищевых продуктов, на основе технологических карт указанных в перспективном меню. Аналогичными — вырабатываемыми из того же сырья и (или) относящимися к той же группе продуктов (в соответствии с классификацией по внутрениму составу, в зависимости от того, источником каких пищевых веществ является продукт) и сходными по пищевой и энергетической ценности
В исключительных случаях, в течение ограниченного времени ( не более 2-3 дней и не чаще одного раза в течение месяца), как правило, в случаях неожиданных срывов поставки продуктов или выбраковки поступившей их партии по причине недоброкачественности, допускается при формировании рациона питания использовать в его составе кулинарные изделия и блюда, приготовленные из других видов сырья со схожей пищевой ценностью (определяется содержанием основных пищевых, в первую очередь белка, а также жира в суточном рационе, которое не должно меняться). Так, блюдо из рыбы, яиц, творога могут служить для замены ими мясных блюд, равных им по пищевой ценности. В то же время мясо нельзя заменять крупой, а молоко — фруктами. Замены, отдельных видов продовольственного сырья и пищевых продуктов при приготовлении блюд и кулинарных изделий производятся в соответствии с нормами взаимозаменяемости продуктов. Замены пищевых продуктов и видов продовольственного сырья могут осуществляться только в течение ограниченного времени. При этом не следует проводить замены растительных масел животными жирами. Рацион питания (меню) составляется отдельно на 1г лет до 3-х лет, с 3-х до 7 лет. В меню-раскладке указывается выход блюд и расходы продуктов раздельно. Расчет пищевой ценности рационов питания осуществляется по меню-раскладкам. При расчете пищевой и энергетической ценности рациона питания следует руководствоваться данными о химическом составе продуктов, приведенными в справочниках:
-«Химический состав блюд и кулинарных изделий» (под редакцией проф. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева, 1994 г) и сборнике
-«Химический состав российских продуктов питания» (под редакцией проф. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна 2002г), а также сведениями о пищевой и энергетической ценности продуктов, указанных на их упаковке.
-При расчете потерь основных пищевых веществ , энергетической ценности, витаминов и микронутриентов при основных процессах кулинарной обработке блюд и кулинарных изделий следует руководствоваться таблицами, приведенными в справочниках.
(МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ ЗА ПИТАНИЕМ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ (УТВ. МИНЗДРАВОМ СССР 29.12.1986 N 4237-86)(по состоянию на 7 октября 2006 года)
-Нормы технологических отходов и потерь и нормы выхода полуфабрикатов и готовых изделий приводятся в сборниках технологических нормативов сборниках рецептур блюд и кулинарных изделий.
В ДОУ имеется картотека всех блюд и кулинарных изделий, входящих в перспективное меню, состоящую из технологических карт, в которых указывается рецептура (масса — брутто и масса — нетто всех входящих в рецептуру продуктов, выход блюда), а также технологии приготовления блюда или кулинарного изделия. В технологических картах указана энергетическая и пищевая ценность всех продуктов (нетто) и всего блюда или кулинарного изделия. Использование таких карточек позволяет при необходимости оперативно заменять одно блюдо другим,
Эквивалентным ему по химическому составу и энергетической ценности, технологические или отдельные калькуляционные карты также содержат раскладку на определенное количество порций всех входящих в рецептуру продуктов.
Данное примерное 2-х недельное меню адаптировано с учетом местного региона для организации питания детей от 1 до 3 лет и от 3-х до 7 лет в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования с 12-ти часовым пребыванием детей.
Телефоны «горячих линий» по вопросам организации питания в школе:
Минпросвещения России по вопросам организации питания: +7 (800) 200-91-85
Кинельского управления МОиН Самарской области— 8(84663)6-31-35 пн-чт с 9.00 до 17.00. пт- сб. 9.00 до 16.00, обед с 13.00 до 13.48
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» — 8(846)373-49-22
Единый консультационный центр Роспотребнадзора — 8 (800)555-49-43
Министерство просвещения РФ – 8(800)200-91-85
ОНФ — 8(800)200-34-11
ГБОУ СОШ с.Бузаевка 8(846)63-3-12-18 Директор школы : Разоренова И.А. с пон-пят с 8.00-17.00 е -mail doo_topolek_schbuzaevka_knl@samara.edu.ru
Ответственная за организацию за питание в СП ДС «Тополёк » ., завхоз Захарова С.А. тел.89277367940
Поставкой пищевых продуктов и продовольственного сырья занимается ООО «Комбинат детского питания ЗДОРОВ и СЫТ», директор Волошко К.Ю.
Нормативные и правовые акты:
Статья 37 Закона об образовании
Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09 2020 г. № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11 2020 г. № 36 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»
Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29 апреля 2000 г.)
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299)
Приказ Кинельского управления МО и НСО » Об установлении размера и структуры платы, взимаемой с родителей(законных представителей) за присмотр и уход за детьми…» с 01.01.2022 года
Локальные акты:
Приказ «Об организации горячего питания в СП детский сад «Тополёк» ГБОУ СОШ с.Бузаевка»
Положение об организации питания в структурном подразделении детский сад «Тополёк» ГБОУ СОШ с.Бузаевка
ГРАФИК ВЫДАЧИ ГОРЯЧИХ БЛЮД