горячее питание сп ДОУ Тополёк

Организация питания детей, посещающих

 СП ДС «Тополёк» ГБОУ СОШ с.Бузаевка

Правильно организованное питание, обеспечивающее организм ребенка всеми необходимыми ему пищевыми веществами, белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями, и энергией, является необходимым условием гармоничного роста и развития детей дошкольного возраста. 

Основной принцип организации питания детей в дошкольном учреждении — полностью удовлетворить физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии, а так же питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Новые нормы питания дошкольников позволяют успешно решить этот вопрос.

    При этом основными  принципами  организации  питания  детей  в ДОУ должны служить:

-Адекватная   энергетическая  ценность  рационов,  соответствующая энергозатратам  детей.

-Сбалансированность    рациона  по  всем  заменимым   и    незаменимым  пищевым  факторам, включая белки, аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы .

-Максимальное разнообразие рационов, являющееся основным условием  обеспечения сбалансированности, которое достигается путем  использования  достаточного ассортимента продуктов и различных способов кулинарной обработки.

-Адекватная технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их высокие  вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности.

-Исключение из рациона питания  продуктов и блюд, способных оказывать раздражающее действие  на слизистую органов пищеварения, а также продуктов, которые могли бы привести к ухудшению здоровья у  детей с хроническими заболеваниями (вне стадии обострения) или компенсированными функциональными нарушениями органов желудочно-кишечного тракта (щадящее питание).

-Учет индивидуальных особенностей детей (в том числе непереносимости ими отдельных продуктов и блюд).

-Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включающее соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению и раздаче блюд.

Рацион  питания   детей  различаются   по качественному  и количественному составу в зависимости от возраста детей и формируется отдельно для групп детей в возрасте от 1г  до 3– х  лет и от 3-х  до 7  лет.

Воспитанники дошкольного учреждения при 12- часовом пребывании  получают пяти- разовое питание, которое обеспечивает их суточную потребность в пищевых веществах и энергии   на 100 %. При этом примерно на долю завтрака приходится -25-30%, второй завтрак 5-6%, обеда- 30-35 %,  полдника-30-35 % и ужина-35-40% суточного рациона.

Предлагаемые рационы питания, ассортимент блюд, технологии приготовления разработаны и составлены с использованием:

Методических указаний:

  1. Организация детского питания в дошкольных учреждениях. Москва 2007 г.;
  2. Могильный М.П. «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для питания детей в дошкольных образовательных учреждениях»;
  3. Азбука питания в дошкольных учреждениях. Москва 2009 г.;
  4. А. Клявин «Большой рецептурный кулинарный словарь», Агропромиздательство «Сборник рецептур»;
  5. Коровка Л.С. «Сборник технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделия для дошкольных учреждений» Пермь 2004 г.

Наборы  продуктов   включают  все основные  продукты, потребление которых позволяет  удовлетворить  физиологические потребности дошкольников в энергии и основных пищевых веществах. Основой для формирования рационов питания детей в ДОУ являются также «Нормы физиологической  потребности в пищевых

веществах    и  энергии    для    различных   групп   населения».  При     формировании  рационов питания (типовых и повседневных) следует учитывать, что одни продукты, входящие в утвержденные наборы продуктов включаются в меню ежедневно, а другие – через день или 2-3 раза в неделю.

При составлении перспективного меню особое внимание обращается на разнообразие блюд в течение дня и всей недели и  сочетание продуктов животного  и растительного происхождения. Очень важно широко использовать в питании детей овощи и фрукты. Желательно, чтобы ребенок получал  ежедневно два овощных блюда и только одно крупяное. Овощи следует ежедневно использовать в качестве гарнира ко вторым блюдам.

Рекомендуемый типовой рацион питания, утвержденный в установленном порядке, может использоваться без изменений, либо на его основе, с учетом  пищевых предпочтений данной местности. Примерное перспективное меню  утверждается руководителем дошкольного учреждения в установленном порядке. Типовой рацион питания позволяет более правильно  распределять пищевые продукты с учетом их пищевой и энергетической  ценности. А также облегчает  формирование повседневного рациона питания и организацию своевременной доставки продуктов в ДОУ.

При составлении 2-недельного меню  учитывается:  

— рекомендуемый среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;

-объем порций для этих групп;

-выход готовых продуктов;

-нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд;

-данные о химическом составе (пищевой и энергетической ценности) продуктов и блюд.

Основным критерием правильно составленного меню является его оптимальная  пищевая ценность (оптимальный уровень основных пищевых веществ, соответствующий  физиологическим потребностям детей дошкольного возраста) и энергетическая ценность (калорийность). Поэтому  при формировании рациона питания  в ДОУ следует соблюдать  утвержденные в установленном порядке типовые рационы питания.  Любые отклонения от них допускаются только при условии проводимой расчетным методом  оценки  его качественного и количественного состава.

Оценка качественного и количественного состава питания рациона проводится ежедневно  (на этапе формирования    повседневного рациона питания) и основывается на анализе формируемого рациона питания по следующим показателям

(отдельно по каждому приему пищи и по совокупному рациону питания за каждый день и в среднем  за неделю):

содержание белков, жиров, углеводов (г);

содержание животных белков (в г или % от общего  количества белков);

содержание растительных жиров  (в г или % от общего  количества жиров);

энергетическая ценность (ккал);

содержание важнейших витаминов – С  (мг);.

При формировании рациона   питания детей  в ДОУ  среднедневная   пищевая и энергетическая   ценность   рациона  питания   за  отдельную  календарную   неделю

 может колебаться  в большую или меньшую сторону (по сравнению  с нормами  физиологической  потребности  в пищевых   веществах и энергии) не  более  чем  на

 5 %; пищевая  ценность  (содержание  в рационе питания тех или иных пищевых веществ-макро или микронутриентов) не более +/ – 10% Рекомендуемый  среднедневной   ( среднесуточный ) набор  пищевых   продуктов  следует  выполнять в течение недели, т.е.  при анализе набора продуктов используется период осреднения в 10 дней

  При формировании повседневного рациона питания (на основе перспективного меню), при условии полной эквивалентности пищевой и энергетической ценности  заменяющих и заменяемых продуктов, блюд и кулинарных изделий, а также  использования  в составе  недельного рациона питания рекомендуемого среднесуточного набора продуктов, с учетом  фактического  наличия продуктов (в случае непредвиденных перебоев  с доставкой тех или иных  продуктов и т.п.) допускается проводить замены. В частности в повседневном меню допускаются замены блюд, кулинарных изделий и пищевых продуктов, на основе технологических карт  указанных  в перспективном меню. Аналогичными — вырабатываемыми из того  же сырья и (или) относящимися к той же группе продуктов (в соответствии  с классификацией по внутрениму составу, в зависимости от того, источником  каких пищевых веществ является продукт) и сходными по пищевой и энергетической  ценности

В исключительных  случаях, в течение  ограниченного времени  ( не более 2-3 дней и не чаще одного раза в течение месяца), как правило, в случаях неожиданных срывов поставки продуктов или выбраковки поступившей их партии по причине недоброкачественности,  допускается  при формировании  рациона  питания  использовать в его составе кулинарные изделия и блюда, приготовленные  из других видов сырья со схожей  пищевой  ценностью (определяется  содержанием  основных пищевых, в первую очередь белка, а также  жира в суточном рационе, которое не должно меняться). Так, блюдо  из рыбы,  яиц,  творога  могут  служить  для   замены  ими мясных   блюд, равных им по пищевой ценности. В то же время мясо нельзя заменять крупой, а молоко — фруктами.  Замены, отдельных   видов    продовольственного   сырья и пищевых продуктов  при приготовлении  блюд и кулинарных изделий  производятся  в соответствии с нормами   взаимозаменяемости продуктов. Замены пищевых продуктов и видов продовольственного сырья  могут осуществляться  только в течение ограниченного времени. При   этом   не   следует    проводить       замены растительных масел   животными     жирами.     Рацион    питания  (меню)    составляется     отдельно на 1г лет до 3-х лет, с 3-х  до 7 лет.  В    меню-раскладке   указывается  выход блюд и расходы продуктов раздельно. Расчет пищевой ценности  рационов питания осуществляется  по    меню-раскладкам. При  расчете пищевой и энергетической ценности  рациона   питания    следует   руководствоваться    данными   о   химическом составе продуктов, приведенными в справочниках:

 -«Химический  состав блюд и кулинарных изделий» (под редакцией проф. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева, 1994 г) и сборнике

-«Химический состав  российских продуктов  питания» (под редакцией проф. И.М. Скурихина, В.А. Тутельяна 2002г), а также сведениями о пищевой и энергетической  ценности продуктов, указанных на их упаковке.

-При расчете потерь основных пищевых веществ , энергетической ценности, витаминов и микронутриентов при  основных процессах кулинарной обработке блюд и кулинарных изделий  следует руководствоваться таблицами, приведенными в справочниках.

(МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ГИГИЕНИЧЕСКОМУ КОНТРОЛЮ ЗА ПИТАНИЕМ В ОРГАНИЗОВАННЫХ КОЛЛЕКТИВАХ (УТВ. МИНЗДРАВОМ СССР 29.12.1986 N 4237-86)(по состоянию на 7 октября 2006 года)

-Нормы технологических отходов и потерь  и нормы выхода полуфабрикатов и готовых изделий приводятся в сборниках технологических нормативов  сборниках рецептур блюд и кулинарных изделий.

В ДОУ имеется картотека всех блюд и кулинарных изделий, входящих в перспективное меню, состоящую из технологических карт, в которых  указывается  рецептура (масса — брутто и масса — нетто всех входящих в рецептуру продуктов, выход блюда), а также технологии приготовления блюда или кулинарного  изделия. В технологических картах  указана  энергетическая и пищевая ценность всех продуктов (нетто) и всего блюда или кулинарного изделия. Использование таких карточек позволяет при необходимости оперативно заменять одно блюдо другим,

Эквивалентным  ему  по химическому составу и энергетической ценности, технологические или отдельные калькуляционные карты также содержат раскладку на определенное количество порций  всех входящих в рецептуру продуктов.

Данное  примерное 2-х недельное меню адаптировано  с учетом местного  региона  для организации питания детей от 1 до 3 лет и от 3-х до 7 лет в государственных образовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования с 12-ти часовым пребыванием детей.

Телефоны «горячих линий» по вопросам организации питания в школе:

 Минпросвещения России по вопросам организации питания: +7 (800) 200-91-85

Кинельского управления МОиН Самарской области— 8(84663)6-31-35 пн-чт с 9.00 до 17.00. пт- сб. 9.00 до 16.00, обед с 13.00 до 13.48

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» — 8(846)373-49-22

Единый консультационный центр Роспотребнадзора — 8 (800)555-49-43

Министерство просвещения РФ – 8(800)200-91-85

ОНФ — 8(800)200-34-11

ГБОУ СОШ с.Бузаевка  8(846)63-3-12-18 Директор школы : Разоренова И.А. с пон-пят  с 8.00-17.00  е -mail doo_topolek_schbuzaevka_knl@samara.edu.ru

 Ответственная за организацию за питание в СП ДС «Тополёк » ., завхоз Захарова С.А.  тел.89277367940

Поставкой пищевых продуктов и продовольственного сырья занимается ООО «Комбинат детского питания ЗДОРОВ и СЫТ», директор Волошко К.Ю.

Нормативные и правовые акты:

Статья 37 Закона об образовании

Государственное санитарно-эпидемиологическое нормирование Российской Федерации

Методические рекомендации. Создание условий для участия родителей в контроле за организацией питания в ДОУ

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09 2020 г. № 28 «Об утверждении санитарных правил СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 20.11 2020 г. № 36 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию»

Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами» (утверждены Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29 апреля 2000 г.)

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98)

Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (утверждены решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299)

Приказ Кинельского управления МО и НСО » Об установлении размера и структуры платы, взимаемой с родителей(законных представителей) за присмотр и уход за детьми…» с 01.01.2022 года

Локальные акты:

Приказ  «Об организации горячего питания в СП детский сад «Тополёк» ГБОУ СОШ с.Бузаевка»

Положение об организации питания в структурном подразделении детский сад «Тополёк» ГБОУ СОШ с.Бузаевка

ГРАФИК ВЫДАЧИ ГОРЯЧИХ БЛЮД